lunedì 11 maggio 2015

INSALATA COLORATA e Melanzane alla quasi-pizzaiola

TOC! TOC!
CU-CU'!!!
BU-BU-SETTETEEEE!!!
....
....
... Cè nessunooooooooooooooo????

Da quant'è che non scrivo qualcosa su questo blog?... un anno e 10 mesi suppergiù?! Ossignurrrr... 

Non sto a sperticarmi in giustificazioni & C., dico solo che, a parte qualche breve sprazzo di lucidità, in questi quasi due anni mi sono lasciata andare, decisamente andare... 

Ho rimesso su tutti i chili che avevo perso, con relativi interessi... Sono ri-arrivata a pesare 90 chili... ovvero il peso che avevo ben 11 anni fa...

Inutile dire che mi vergogno di me stessa, che odio comprarmi da vestire perchè non trovo niente che mi stia bene, mi sento/vedo orrida.... 

Ma è SOLO e unicamente COLPA MIA...

Non stiamo tanto a menar il can per l'aia, come si dice... sono una disgraziata cronica...

Ho speso fior fior di soldi per andare dal Nustrizionista,  ma poi mi sono stancata, ho pensato "ce la faccio da sola, basta buttar soldi, ecc. ecc.".... La dura verità era che avevo voglia di scofanarmi qualsiasi cosa mi capitasse sotto mano, dal dolce al salato... mi ero stancata di sentirmi "una mosca bianca" ogni volta che si andava al ristorante chiedendo sempre qualcosa di diverso dagli altri, e avevo voglia di infagottarmi di roba dolce e schifezze varie... insomma eccomi di nuovo daccapo... non è colpa di questi Professionisti del mangiare-bene, è colpa mia e basta...   :((((

Come diceva quella canzone?  RICOMINCIO DA QUI?!

E ricominciamo vai...

Nel frattempo vi/mi racconto che:

- mi sono iscritta in palestra ai primi di Aprile, con l'intenzione di andarci almeno due volte alla settimana, ma riesco ad andarci una volta sola, perchè l'attività che ho scelto m'ammazza (MILON)... sono totalmente fuori forma, al punto che a "soli" 44 anni (quasi 45...) fatte due rampe di scale, mi ritrovo a sfiatare come un mantice, che manco i miei Suocerini, che ne hanno 76, sono ridotti così...
Ma da questa settimana GIURO ci andrò due volte (il martedì e il giovedì)... tenete le orecchie tese, che se in questi pomeriggi sentite sirene d'ambulanza, è la palestra che ha chiamato il 118 per me! :DDD

- che mi sono unita ad un gruppo di Camminatori con la C maiuscola, che fanno Nordic Walking, ma io vado senza i bastoncini, e facciamo tutti i lunedì sera, la Camminata in Notturna... ovvero, armati di torcia elettrica, facciamo il giro del paesello, a volte 5 altre volte 6-7 km ma di 3 incontri che hanno già fatto, ne ho già saltati due... andiamo bene no?! :DDD
Ma questa sera non ci sono scuse... non piove, non siamo a cena dai suoceri, la cena per il Compare è già pronta... basta! Si va!!!

Aggiornamento post-scrittura del paragrafo precedente: questa sera ho fatto la passeggiata (5 km in un'ora e 08 minuti!!!) insieme al Compare e sono supersoddisfatta di me stessa! ^^

- che cerco di fare ulteriori passeggiate per conto mio, ma che per ora (in UN MESE) ci sono andata solo due volte (vabbè... ha fatto freddo/pioggia/vento fino all'altro giorno.....)

Insomma, le premesse ci sarebbero tutte per tornare in forma... devo solo VOLERLO DAVVERO...

Per quanto riguarda l'alimentazione, stendiamo un velo pietoso e basta...

Però continuo ad amare le insaltone fresche e colorate e da sabato scorso, che ho fatto un corso di riconoscimento di erbe e piante spontanee commestibili, ho cominciato anche ad aggiungervi erbette curiose (per me...) e petali di fiori che fino ad ora mai avrei pensato si potessero mangiare... :DDD

E' stato un corso intensivo: dalla mattina, con passeggiata/raccolta direttamente sui campi, al pranzo preparato dalla nostra Prof. Margherita Totori, alla Scuola di Cucina Fabrica del Gusto in quel di Fabriano, fino al tardo pomeriggio, il tutto condito da tante bellissime chiacchiere e nuove amicizie!

E dunque, vi lascio la ricetta-non ricetta dell'insalatona che ho preparato oggi a pranzo, sia per me che per il Compare, che anche lui vuole star leggero e perdere qualche chiletto (è secco come un chiodo, ma pare che si sia mangiato un cocomero....)


INSALATA COLORATA
(per due)

1 caspo di lattuga
1 pera matura ma non troppo
8 fette di melanzane alla quasi pizzaiola (in fondo metto la ricetta)
1 Rosa non trattata
2 Papaveri più qualcuna delle loro foglioline più piccole
20 fiorellini di salvia
4 foglie di basilico grandi
4 foglie di salvia-ananas
2 rametti di santoreggia
7-8 foglioline di maggiorana
5-6 foglioline di menta
sale fino qb
olio evo qb

Lavare e tagliare la lattuga a striscioline e disporla nelle ciotole.

Tagliare a pezzetti le fettine di melanzane alla quasi-pizzaiola e distribuire sulla lattuga.
Lavare ed asciugare la pera, quindi tagliarla a spicchi e farli a pezzetti, facendoli cadere direttamente nella ciotola.

Lavare e tamponare delicatamente tutte le erbette e i fiori.

Dei fiori, staccare delicatamente i petali e distribuire anche questi sull'insalata, spezzettando con le dita le foglie più grandi del basilico e della salvia.

Per quanto riguarda la rosa non trattata, ho usato in particolare, una delle nostre Rose Banksie rampicanti, che stanno fiorendo proprio in questi giorni e che non ho mai trattato in nessun modo con prodotti chimici.

L'unica cosa che uso, per combattere i pidocchi, è un intruglio puzzolentissimo a base di aglio e peperoncino... :D

Se non avete la salvia-ananas, ma solo quella normale, usate pure questa, va benissimo lo stesso, solo dosate le foglie secondo il vostro gusto... Personalmente la salvia normale la trovo molto "forte" quindi ne metterei solo una fogliolina per ciotola... :)

Ovviamente, dato il periodo, le erbette sono tutte fresche e potreste aggiungerne o sostituirne secondo il vostro gusto.

Il bello delle insalate è proprio la loro versatilità e fantasia! ^^

Per le melanzane alla quasi-pizzaiola:

3-4 melanzane tonde tagliate a dischi di un paio di cm di diametro e messi sotto sale per almeno un'ora, per spurgarsi dal liquido di vegetazione.
8-10 pomodori pachino (io ho usato i datterini Così Comè in salamoia)
olio evo qb

Dopo aver sciacquato e tamponato bene le fette di melanzane con carta scottex, disporle sulla placca del forno con carta-forno.

Tagliare a pezzetti i datterini e distribuirli sulle fette di melanzane.

Condire il tutto con olio evo e un pizzico di sale e cuocere in forno già caldo a 200° per 40-45 minuti o fino a che le fette saranno belle dorate e "asciutte".

Disporre le melanzane alla quasi-pizzaiola dentro un contenitore, chiudere con coperchio e lasciare riposare una mezz'oretta, così che il vapore riammorbidirà le melanzane.

Ottime come contorno ma anche, stagliuzzate, nell'insalata (come sopra) o anche per condire la pasta! :)